• Le Fraisier
  • Ingredients

  • Ingrédients

    • Biscuit (attention 2 biscuits sont nécessaires) :
    • 75g de sucre
    • 75g de farine
    • 25g de beurre
    • 3 blancs d'oeufs
    • 4 jaunes d'oeufs
    • Garniture :
    • 1/2 L de crème pâtissière épaisse
    • 20cl de crème fraîche liquide
    • 50g de beurre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 sachet de fixe chantilly
    • 500 g de fraises
  • tout d'abord
  • Étape 1

     

    Biscuits (prévoyez de faire 2 biscuits) :
    Chauffez le four à 240°C.
    Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
    Incorporez la farine.
    Montez les blancs en neige.
    Faites fondre le beurre.
    Versez le beurre fondu et les blancs en neige sur le mélange et incorporez délicatement le tout.
    Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré.
    Cuire pendant 7 minutes.
    Laissez refroidir le biscuit sur sa feuille.



  • Étape 2

     

    Garniture :
    Préparez une crème pâtissière épaisse ou achetez les sachets tous prêts mais dans ce cas prévoyez de mettre un peu moins de lait que prévu pour bien épaissir la crème. Ajoutez-y le beurre froid.
    Battre la crème liquide en chantilly avec le sachet de sucre vanillé et le sachet de fixe chantilly.
    Incorporez la chantilly à la crème pâtissière refroidie.
    Ajoutez les fraises coupées en petits morceaux, en réserver environ 10 pour la decoration.




  • Étape 3

     

    Montage du gâteau :
    Découpez 2 ronds de biscuit en vous servant du moule sans fond.
    Déposez le premier biscuit au fond du moule
    Coupez en deux les fraises réservées et disposez les sur les parois du moule face coupée à l'extérieur.
    Ajoutez la crème.
    Disposez le second rond de biscuit sur la crème.
    découpez un disque en pâte d'amande à la dimension du cercle .
    Mettre au frais au moins 4 heures.